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Acervo Acerva

Acerva Entrevista: Eli Jr

By 7 de julho de 2023Sem comentários

O Acervo Acerva busca resgatar histórias que ocorreram nestes 15 anos de existência da
Associação, como forma de manter viva e forte as bases iniciais de fundação, fortificando
nossos passos futuros.

Nosso primeiro convidado para esse momento é o sócio benemérito Eli B. Coelho Jr.

Acervo pessoal de Entrevista Eli Jr

Qual seu nome completo e profissão?

Eli B. Coelho Junior, sou Administrador e Sommelier de Cervejas, professor na Escola Superior de Cerveja e Malte, juiz em vários concursos, passando por Eisenbahn, como distribuidor oficial em Florianópolis, Cervejaria Santa Catarina, Hemmer’s Bier e Bellbrück. 

Conte-nos sobre a sua história com a ACerva-SC. Você é um dos fundadores, como foi? Qual a sensação que passou? Fale sobre quem estava envolvido, os lugares que fizeram parte da história.

Minha história com a Acerva vem de tempo, eu já era entusiasta da cerveja artesanal, seguia o Mauro Nogueira, Ricardo Rosa e Leonardo Botto,da Confraria do Marquês do Rio de Janeiro, que foi uma espécie de laboratório das ACERVAS.

Minha família tinha uma panificadora num bairro universitário em Florianópolis e reuníamos todas as sextas-feiras amigos que eram fãs de cerveja, mas estavam de saco cheio com o universo comercial comum predominante do mercado. Lá, passaram cervejeiros como Murilo e Luizinho, que criaram a DUM, o Felipe que criou a Sambaqui, o Danilo, da Cervejaria Viking, O Kurt, da Basáltica, entre muitos outros. Seguimos e descobrimos, graças a internet, isso era em 2005, a CAMRA, Campaign for Real Ale, da Inglaterra e decidimos que queríamos “proteger e incentivar” as cervejas artesanais. Percebemos que faltavam lugares para comercializar as cervejas e criamos a AICCA, associação de incentivo a cultura de cervejas artesanais.

Fizemos, após a padaria fechar, por algumas longas sextas-feiras, reuniões para confeccionar um estatuto, que protegeria de fato, ao menos pra nós, a construção de um sonho, o de ver as cervejas artesanais sendo protagonistas na vida das pessoas.

O estatuto da AICCA, veio a ser uma base adaptada para o que veio a ser o primeiro estatuto das ACERVAS. Logo em 2008, foi feita a reunião de constituição da ACERVA, no Rio Vermelho, em Floripa, na sede da Cervejaria do Reinoldo, a Ilhéu. Como eu trabalhava na padaria, eu não pude ir e participar, mas me sinto parte da fundação, mesmo não sendo de verdade. Rafael Tonera, em vídeo registrado pelo Luizinho da DUM, reclamava minha ausência.

Rafael que em 2007 participou do II concurso da Acerva no Rio de Janeiro, onde, pela padaria da minha família, banquei a passagem dele ida e volta, e ele ficou em sexto lugar, com uma Russian Imperial Stout, que veio a ser em seguida vencedora do primeiro concurso da Schornstein e fabricada por eles até os dias de hoje. Em 2010 virei sócio benemérito da Acerva catarinense pelos serviços prestados a cerveja.

Acervo pessoal

Qual a representatividade da ACERVA Catarinense no seu ponto de vista e o que ela significa para você?

Para mim, a Acerva catarinense tem uma participação direta no engajamento e constituição de inúmeras cervejarias Brasil afora, sejam como sócios proprietários, sejam como cervejeiros, práticos, enfim sua representatividade vai além do que representa fazer uma cerveja em casa e servir aos amigos. Acerva pra mim é sinônimo de história de vida, de conexão com minha história, mesmo sendo meme de Acerviano que não faz cerveja rsrsrs.

Qual o seu momento com a ACERVA mais marcante?

Meu momento mais marcante com a Acerva foi o primeiro concurso de cervejas que julguei na vida, ela marcou uma virada, mesmo tanto tempo após ter iniciado meu trabalho com as cervejas e naquele ano, que foi o ano que passei a viver exclusivamente da cerveja. 2011, no Encontro nacional das Acervas.


Créditos: Acervo pessoal de Entrevista Eli Jr

Jean Palm

Mestre Cervejeiro e Especialista Técnico de Produção Cervejeiro da Agrária Malte

Randy Mosher

Randy Mosher é escritor e consultor criativo. Ele é autor de cinco livros sobre cerveja e fabricação de cerveja, sendo o mais recente, Your Tasting Brain: How It Works and How To Use It, cobrindo o assunto mais amplo da degustação.

Mosher oferece treinamento e palestras em todo o mundo e leciona no Siebel Institute. escola cervejeira. Ele tem experiência em design e publicidade e frequentemente presta consultoria sobre desenvolvimento de novos produtos e branding. Com sede em Chicago, atualmente é sócio minoritário de duas pequenas cervejarias: 5 Rabbit Cervecería e Forbidden Root, que possuem unidades em Columbus, OH e Chicago.

Fernanda Lazzari

Engenheira Agrônoma e Mestre em Biologia. Sócia fundadora da cervejaria cigana Morada Cia. Etílica, com cervejas premiadas em concursos nacionais e internacionais. Fernanda é Sommelier de Cervejas pela Associação Brasileira de Sommeliers desde 2011 e juíza de Cerveja nível National, Mead e Cider Judge pelo Beer Judge Certification Program.

Participou ativamente na fundação da ACervA-PR e Procerva. Desde 2012 promove concursos de cerveja, hidromel, sidra e vinho natural, assim como cursos e eventos de degustação, harmonização e análise sensorial.

Robson Valim Cardoso

Formado em Pedagogia, pós graduando em eficiência energética para refrigeração industrial, docência para o ensino superior com cursos técnicos em eletrônica e refrigeração e climatização.

Com experiência de 25 anos atuando em diversos segmentos de energia térmica, Robson é Instrutor de Formação Profissional Escola SENAI SP e Instrutor de Práticas Profissionais Indústria Chopeiras MEMO.

Thomaz Pupo

Formado em Comércio Exterior, Sócio-proprietário da Chill Soluções em Armazenamento, Sommelier de Cerveja e Mestre em Estilos pelo ICB-ABS.

Possui curso técnico de Mestre Cervejeiro pela ESCM, é o único juiz de cerveja com nível de Grand Master I no Brasil, além de juiz de hidromel e sidra. Atua como Exam Director Internacional pelo BJCP. Possui ampla experiência nacional e internacional na organização e no julgamento de concursos de cerveja, hidromel e sidra caseiros e profissionais.

Gabriela Muller

Dra. Gabriela Müller

Sócia proprietária da empresa Levteck Tecnologia Viva. Possui pós-doutorado em Biotecnologia e Biociência e doutorado em bioquímica de leveduras.

Tem experiência nas áreas de fermentação alcóolica, genética de leveduras e microbiologia aplicada a produção de cervejas. Trabalha com consultoria na área de qualidade e boas práticas de fabricação. Produz cerveja desde 2011.

Marcos Odebrecht Jr.

Cervejeiro caseiro, juiz BJCP de cerveja, hidromel e sidra. Malteiro da Maltes Catarinense. Possui o International Diploma in Brewing Technology no World Brewing Academy e participou do CMBTC Malt Academy. Professor e Coordenador Técnico na Escola Superior de Cerveja e Malte.
Ana Carolina (Carola)

Dra. Ana Carolina Souza Ramos de Carvalho (Carola)

Ana Carolina Souza Ramos de Carvalho Mestrado e Doutorado em Biotecnologia – USP Atualmente em pós doutorado em microbiologia de leveduras selvagens e cervejeiras na aplicação em astrobiologia no contexto de exploração espacial e inovações biotecnológicas.

Victor Antoniazzi

Fundador da Craft Crew, além de um experiente mestre cervejeiro, é professor na Escola Superior de Cerveja e Malte. Da sua experiência fabril e especialização em projetos, ele acredita que o melhor caminho pra evolução da indústria é a união de profissionais capacitados, viabilizando projetos e produtos de qualidade.

Diego Simão Rzatki

  • Economista formado pela UFSC 2008;
  • Sommelier Doemens/SENAC – 2013;
  • Co-Fundador da Cervejaria Cozalinda em 2014
  • Cervejeiro & Blender da Cozalinda desde então.
  • Vencedor de 20 medalhas nacionais e internacionais em estilos relacionados à cervejas ácidas complexas;
  • Ministrou aulas no tópico de Cervejas Ácidas Complexas no Instituto da Cerveja do Brasil – ICB e na Escola Superior de Cerveja e Malte;
  • Palestras no tema no Brasil e no Exterior;
  • Criador e Co-organizador do Encontro Selvagem e Feira Selvagem.

Marcos Odebrecht Jr.

Cervejeiro caseiro, juiz BJCP de cerveja, hidromel e sidra. Malteiro da Maltes Catarinense.

Possui o International Diploma in Brewing Technology no World Brewing Academy e participou do CMBTC Malt Academy. Professor e Coordenador Técnico na Escola Superior de Cerveja e Malte.

Bia Amorim

Profissional do setor de gastronomia com mais de 20 anos de experiência.

Formação em Hotelaria, tem pós graduação em Gestão de Negócios em serviços de alimentação e especialização em Sommelier de cervejas (Doemens). Organizadora do livro Guia da Sommelieria de Cervejas da editora Krater (2022).

Atua como consultora no setor de Bebidas, na parte de Gestão de Operação, Comunicação, Hospitalidade e Sommelieria.

Stéfano Gomes Kretzer

  • Engenheiro Agrônomo com Mestrado em Agroecossistemas Agrícolas (UFSC);
  • Consultor técnico da Lúpulo do Vale desde 2016, com atualização em mais de 5 estados Brasileiros;
  • Produtor de lúpulo em Santa Catarina, trabalhando com lúpulo de alta qualidade;
  • Professor da ESCM no curso de Aprofundamento em Lúpulo;
  • Ex Consultor do Ministério da Agricultura (IICA/MAPA) em fomento a cadeia produtiva do lúpulo no Brasil.

Duan Ceola

Mestre em química pura e aplicada, professor e coordenador na Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM), sommelier de cervejas ESCM/Doemens e cervejeiro caseiro desde 2012.

Desenvolve pesquisas relacionadas a utilização do lúpulo na cerveja, com publicações em revistas nacionais e internacionais, além do acompanhamento da qualidade e robustez dos lúpulos nacionais. Foi idealizador da Copa Brasileira de Lúpulo, atualmente atua como laboratorista na cervejaria Bellbrück em Chapecó/SC.

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