abr
26

Workshop de Estilos Oeste – Chapecó

Como anunciado no nosso calendário anual, em Julho teremos nosso concurso regionalizado das Regionais Oeste, Meio Oeste e Extremo Oeste.

Serão 3 estilos avaliados no concurso, American Pale Ale, American Brown Ale e Weizenbock.

O objetivo do concurso é proporcionar aos participantes uma avaliação profissional e extremamente técnica das cervejas que estão sendo brassadas, apontando pontos positivos e/ou negativos da cerveja, possibilitando que o cervejeiro consiga evoluir por conseguinte alcançar resultados melhores da sua cerveja.

Para tal, a ACervA Catarinense convidou o associado Gean Carlo Vila Lobus, cervejeiro caseiro a quatro anos, juiz BJCP Certified e Cicerone CBS,  para ministrar um Workshop preparatório para o concurso Regional Oeste e Meio-Oeste, discutindo a base histórica dos estilos, ingredientes e que tipos de processos devem ser empregados para cada estilo.

Além da abordagem teórica, iremos realizar uma degustação de rótulos clássicos de cada um dos três estilos, proporcionando referências sensoriais sólidas para os participantes.

Local:

Chacal Beer, rua Rui Barbosa, 751, em Chapecó

Data:

13/05, das 10h até 17h, com intervalo para almoço (não incluído no valor)

Valor:

R$ 50,00 para sócios e R$ 100,00 para não-sócios – Para obter o desconto de sócio precisa fazer login na loja.

Entre na Loja virtual ACERVA e compre seu ingresso

IMPORTANTE: OS INGRESSOS COM VALOR PARA ASSOCIADO SÃO PARA USO EXCLUSIVO DOS ASSOCIADOS. NÃO É PERMITIDO QUE SEJA REPASSADO PARA NÃO ASSOCIADOS SEM AS DEVIDAS CORREÇÕES DE VALORES.

 

abr
26

Workshop de café na Cerveja – Blumenau

O Workshop de café consiste em abordar conceitos modernos de café especial e sua aplicação em receitas cervejeiras.

Ementa:

– Propriedades organolépticas do café (com demonstração da flavor wheel no final, na hora do cupping)
– Cafés especiais X Cervejas especiais (comparação)
– Principais especies de café
– Parámetros técnicos do café especial
– Café do plantio a colheita
– Demonstração prática de tipos diferentes de café verde
– Etapas de processamento do café
– Etapas da torra do café (com demonstração)
– Preparo do café para receita cerveja
– Cold brew X “dry coffee” na maturação da cerveja
– Cupping (com demonstração)
– Métodos de extração de café (com demonstração)

Data: 06/05/2017.

Horário: 09:00 às 13:00.

Local: Vale do Lúpulo Brew Shop – Rua Soldado Mário Luis Bertolini, 373 – Fortaleza – Blumenau/SC.

Inscrições: R$ 60,00 para sócio – R$ 120,00 para não sócio.

Entre na Loja virtual ACERVA e compre seu ingresso

IMPORTANTE: OS INGRESSOS COM VALOR PARA ASSOCIADO SÃO PARA USO EXCLUSIVO DOS ASSOCIADOS. NÃO É PERMITIDO QUE SEJA REPASSADO PARA NÃO ASSOCIADOS SEM AS DEVIDAS CORREÇÕES DE VALORES.

Carga horária: 04 horas.

Vagas Limitadas: 25 participantes.

Palestrante:

Marcelo Franck Barboza tem formação na área, tendo concluído cursos no CoffeeLab da Isabela Raposeiras, além de realizar intercambio cultural, profissional e técnico com cafés e torrefações do mundo todo.

Apoio: http://www.valedolupulo.com.br/https://www.fuc.net.br/

valedolupulo  franks

mar
27

Workshop – Água: A última fronteira – Joinville

Workshop – Água: A última fronteira

Objetivo:Apresentar os fundamentos teóricos e práticos básicos do ajuste da água na produção de cerveja.

 Dinâmica:Inicialmente são apresentados os fundamentos teóricos.  Em seguida é feita uma prática que mostra o uso do PHmetro e o efeito de diferentes tipos de malte na acidificação do mosto.  A segunda parte mostra como calcular o ajuste de água para 5 receitas diferentes de cerveja, passo a passo.

 Ementa:

Água: A Última Fronteira

Como o tratamento adequado da água pode melhorar suas cervejas

Teoria e Prática:

  1. Introdução
  2. Entendendo a Água
    • Por que se preocupar com a água ?
    • Principais Íons e suas influências
    • pH, Dureza, Alcalinidade e Alcalinidade Residual
    • Águas Clássicas e Águas da região
    • Onde obter uma análise de água
  3. Química da Mosturação
    • Tipos de Malte e Acidez
    • Acidez do Malte e Alcalinidade – pH da Mosturação
    • Como medir o pH da Mosturação
      • Prática – Como usar o pHmetro
      • Fitas de medição de pH
    • Prática – Observando a queda do pH para diferentes tipos de maltes
    • Estimando o pH da Mosturação – Planilhas de Cálculo
    • pH 5.2 Stabilizer, devo usar ?
  4. Ajustando a Água
    • Objetivos do ajuste da água
    • Sais mais utilizados
    • Ácidos e Malte Acidificado
    • pH da mosturação
    • Perfil Mineral – Relação Sulfato / Cloreto
    • Como medir e quando adicionar os sais e ácidos
  5. Prática
    • Prática 1 – German Pilsner
    • Prática 2 – Belgian Blonde Ale
    • Prática 3 – English Strong Bitter
    • Prática 4 – New England IPA
    • Prática 5 – Imperial Stout
  6. Resumo
  7. Bibliografia

Data:

08 de Abril de 2017.

Local:

Mr Lúpulo – Rua Prudente de Morais, 1097 – Joinville – SC

Horário:

13:30hs até 17:30hs

Carga Horária:

4 horas

Valor:

R$ 50,00 para sócios e R$ 100,00 para não-sócios – Para obter o desconto de sócio precisa fazer login na loja.

Para comprar entre na Loja Virtual da ACERVA

IMPORTANTE: OS INGRESSOS COM VALOR PARA ASSOCIADO SÃO PARA USO EXCLUSIVO DOS ASSOCIADOS. NÃO É PERMITIDO QUE SEJA REPASSADO PARA NÃO ASSOCIADOS SEM AS DEVIDAS CORREÇÕES DE VALORES.

Professor:

Fábio Koerich Ramos, cervejeiro caseiro desde 2008, Sommelier de Cerveja pela Associação Brasileira de Sommeliers e Juiz BJCP

Ronaldo Dutra Ferreira, cervejeiro caseiro desde 2010, Sommelier de cerveja pela Associação Brasileira de Sommeliers, produz de maneira caseira a cerveja Bruxa.

mar
15

Curso de Análise Sensorial Avançado – Laguna

Curso de Análise Sensorial Avançado

Ministrado pelo Beer Sommelier pela Universidade Positivo (Curitiba-PR) Abel Scuissiato Netto.

Ementa

O curso de Análise Sensorial e Off-Flavours é para aqueles que desejam desenvolver habilidades de degustação de cervejas e identificação de off-flavours (defeitos sensoriais).

Ideal para aqueles que querem melhorar sua produção de cerveja e para profissionais do setor, aprimorando o olfato (criando uma memória olfativa) para os elementos que podem alterar as percepções organolépticas da cerveja. com a utilização das cápsulas.

As degustações tem o objetivo de identificação de off-flavours, através de treinamentos em diferentes concentrações.

O aluno receberá as ferramentas para identificar os defeitos sensoriais em seu processo produtivo e, adicionalmente, saber como evitá-los e eliminá-los do processo.

O curso visa aprofundar os conhecimentos técnicos da análise sensorial.

Conteúdo

  • Teoria e técnicas da análise sensorial;
  • Tipos de testes sensoriais (afetivos e descritivos);
  • Resgate técnico do processo de fabricação de cervejas;
  • Off-flavors de cerveja, sendo eles: (21 parâmetros a serem analisados na cerveja: Alcalino, Azedo, Metálico, Tanino (Adstringente), Acetaldeído, Acético, Vanila, DMS, Diacetil-1 (Butanodiona), Acetato de etila, Sulfítico, Acetato de isoamila, Isovalérico, Fenólico, Diacetil-2 (Pentanodiona), Mercaptano, Clorofenol, Gramíneo, Hexanoato de etila, Papelão e Butírico.)
  • Origens e soluções para evitar os off-flavours;
  • Degustações práticas de identificação dos defeitos.

Data:

02 de Abril de 2017.

Local:

Travessa Nova Veneza, 86 Sala 100 – Laguna

Horário:

8:00 às 12:00 e 13:30 às 18:00

Carga Horária:

8:30 horas

Valor:

R$ 40,00 para sócios e R$ 80,00 para não-sócios – Para obter o desconto de sócio precisa fazer login na loja.

Para comprar entre na Loja Virtual da ACERVA

IMPORTANTE: OS INGRESSOS COM VALOR PARA ASSOCIADO SÃO PARA USO EXCLUSIVO DOS ASSOCIADOS. NÃO É PERMITIDO QUE SEJA REPASSADO PARA NÃO ASSOCIADOS SEM AS DEVIDAS CORREÇÕES DE VALORES.

Professor:

Abel Scuissiato Netto

Certificação BJCP (Beer Judge Certification Program) ID: E1744 Certified

Beer Sommelier pela Universidade Positivo (Curitiba-PR)

Cervejeiro artesanal desde 2012

mar
14

Curso Análise Sensorial – Itapema

ANÁLISE SENSORIAL AVANÇADO (8HS) – ITAPEMA

Ministrado pelo mestre cervejeiro Matheus Aredes da Bräu Akademie de São Paulo.

1) Parte teórica

✓Análise Sensorial (60 min) – sentidos humanos, como degustar, análise da cor, aroma, sabor, fisiologia dos sabores, sabores provenientes de cada ingrediente.

✓Fermentação (60 min) – a grande maioria dos flavours são oriundos da fermentação. Aqui olhamos o comportamento do fermento em relação aos flavours da cerveja e analisamos a ação do homem sobre eles.

2) Degustação

✓Flavours (6 horas) – aqui são degustados cada um dos 22 flavours diluídos em cerveja. Usamos uma cerveja sem flavour chamada de controle para que possa comparar a característica de cada um. Os testes são feitos às cegas para melhor fixação e aprendizagem. Após a degustação cega, é explicado todas as características, origens e possíveis correções para cada um.

Local:

Burbans Cervejaria Urbana Av. Nereu Ramos, 4776 – sala 15 e 16 – Centro Comercial Nicole Reis. Meia Praia, Itapema , SC

Data:

02/04/2017

Horário:

das 9:00 hs às 17:00 hs

Valor:

R$ 80,00 para sócios e R$ 150,00 para não-sócios

IMPORTANTE: OS INGRESSOS COM VALOR PARA ASSOCIADO SÃO PARA USO EXCLUSIVO DOS ASSOCIADOS. NÃO É PERMITIDO QUE SEJA REPASSADO PARA NÃO ASSOCIADOS SEM AS DEVIDAS CORREÇÕES DE VALORES.

Para comprar entre na Loja Virtual da ACERVA

Professor:

Matheus Aredes

  • Por amor ao hobby, escolheu sua nova profissão.
  • Graduou-se mestre cervejeiro pela VLB Berlim, escola na qual tem como professor ‘papa cervejeiro’ Wolfgang Kunze e Paul Kohlbach criador do Kohlbach Index e em cujo laboratório foram isoladas as cepas da Fermentis S-04 e S-23.
  • Trabalhou em 2 cervejarias alemãs:
  • Brew Baker Berlim e Bayerischer Bahnhof Leipzig, cervejaria na qual é produzida a mundialmente famosa Leipziger Gose fermentada com bactérias láticas e adição de sementes de coentro.
  • Retornando ao Brasil, fundou a Bräu Akademie com a finalidade de trazer o conhecimento adquirido e prover desenvolvimento ao mercado cervejeiro brasileiro.
  • Em paralelo, é professor do curso de mestre cervejeiro na Escola Superior de Cerveja e Malte.
  • Leciona o módulo de Finalização (Filtração, Carbonatação, Envase e Estabilização) e Lúpulo.

mar
14

Curso de Lúpulo – Itapema

Curso de Lúpulo – Itapema

Ministrado pelo mestre cervejeiro Matheus Aredes da Bräu Akademie de São Paulo.

Este curso visa abordar de maneira objetiva temas ligados a maravilhosa planta que tempera nossas cervejas: o lúpulo.

Ministrado pelo mestre cervejeiro Matheus Aredes da Bräu Akademie de São Paulo.

O curso terá partes teóricas e práticas sobre como para utilizar o lúpulo na cerveja e como melhorar suas receitas mais lupuladas.

Ementa curso de LÚPULO (8hs):

  • o porquê do lúpulo,
  • história (antes e depois),
  • mercado produtor e consumidor e tendências,
  • plantar,
  • colher,
  • processar,
  • como plantar em casa,
  • cruzamento de variedades,
  • composição, variedades,
  • avaliação sensorial,
  • cohumulona,
  • super lupulagem,
  • IBU,
  • isomerização,
  • isomerização total,
  • utilização,
  • produtos (básicos e avançados),
  • lúpulos de laboratório,
  • 5 técnicas básicas,
  • 9 técnicas avançadas,
  • resumo técnicas,
  • pellet X flor,
  • análise sensorial,
  • elaborando receitas,
  • dosagem de lúpulo para os estilos,
  • off flavours de lúpulo,
  • como configurar amargor nos softwares.

Local:

Burbans Cervejaria Urbana Av. Nereu Ramos, 4776 – sala 15 e 16 – Centro Comercial Nicole Reis. Meia Praia, Itapema , SC

Data:

01/04/2017

Horário:

das 9:00 hs às 17:00 hs

Valor:

R$ 80,00 para sócios e R$ 150,00 para não-sócios

Para comprar entre na Loja Virtual da ACERVA

IMPORTANTE: OS INGRESSOS COM VALOR PARA ASSOCIADO SÃO PARA USO EXCLUSIVO DOS ASSOCIADOS. NÃO É PERMITIDO QUE SEJA REPASSADO PARA NÃO ASSOCIADOS SEM AS DEVIDAS CORREÇÕES DE VALORES.

Matheus Aredes

  • Por amor ao hobby, escolheu sua nova profissão.
  • Graduou-se mestre cervejeiro pela VLB Berlim, escola na qual tem como professor ‘papa cervejeiro’ Wolfgang Kunze e Paul Kohlbach criador do Kohlbach Index e em cujo laboratório foram isoladas as cepas da Fermentis S-04 e S-23.
  • Trabalhou em 2 cervejarias alemãs:
  • Brew Baker Berlim e Bayerischer Bahnhof Leipzig, cervejaria na qual é produzida a mundialmente famosa Leipziger Gose fermentada com bactérias láticas e adição de sementes de coentro.
  • Retornando ao Brasil, fundou a Bräu Akademie com a finalidade de trazer o conhecimento adquirido e prover desenvolvimento ao mercado cervejeiro brasileiro.
  • Em paralelo, é professor do curso de mestre cervejeiro na Escola Superior de Cerveja e Malte.
  • Leciona o módulo de Finalização (Filtração, Carbonatação, Envase e Estabilização) e Lúpulo.

mar
14

Curso de Lúpulo – Lontras

Curso de Lúpulo – Lontras

Este curso visa abordar de maneira objetiva temas ligados a maravilhosa planta que tempera nossas cervejas: o lúpulo.
Ministrado pelo renomado cervejeiro Leo Sewald da Cervejaria Seasons de Porto Alegre.
O curso terá partes teóricas e práticas sobre como para utilizar o lúpulo na cerveja e como melhorar suas receitas mais lupuladas.

Ementa do curso:

– Sobre o lúpulo
– Botânica, cultivo e componentes
– Formatos e classificações
– Amargor e conservação
– IBUs
– Degradação e conservação
– Perfil sensorial
– Flavors e off-flavors
– Aromas e óleos essenciais
– Técnicas e dicas de lupulagem
– Ajustando sua receita de IPA

Terá uma carga horária de 4 horas seguido de um happy hour.

Local:

Cervejaria Holzweg – Rua Paulo Alves do Nascimento, 387 – Centro, Lontras/SC.

Data:

08/04/2017

Horário:

das 14h às 18h (credenciamento a partir das 13h30)

Valor:

R$ 50,00 para sócios e R$ 100,00 para não-sócios

IMPORTANTE: OS INGRESSOS COM VALOR PARA ASSOCIADO SÃO PARA USO EXCLUSIVO DOS ASSOCIADOS. NÃO É PERMITIDO QUE SEJA REPASSADO PARA NÃO ASSOCIADOS SEM AS DEVIDAS CORREÇÕES DE VALORES.

Para comprar entre na Loja Virtual da ACERVA

Promoção:

Associe-se à ACervA Catarinense e ganhe a inscrição !! Após comprar a promoçao avisar no email secretaria@acervacatarinense.com.br para ganhar a vaga.

Incluso workshop, material de apoio as atividades.

Vagas limitadas

Palestrante:

LEO SEWALD: sócio-proprietário da Cervejaria Seasons, cervejaria natural de Porto Alegre/RS conhecida por fabricar, dentre outras
cervejas, as premiadas Green Cow IPA, Cirilo Coffee Stout e Wallace Amber Ale.

Cervejeiro formado pelo Siebel Institute of Technology de Chicago/EUA, também é consultor de mercado para novos negócios, membro da Brewers Association, ASBC – American Society of Brewing Chemists e MBAA – Master Brewers Association of Americas.

Sócio-fundador da ACerva Gaúcha, homebrewer por mais de 10 anos, é um ativista do meio cervejeiro, promovendo eventos, cursos e palestras em prol da disseminação da cultura das boas cervejas.

leo sewald

mar
06

4º CONGRESSO TÉCNICO ACERVA CATARINENSE

4º Congresso Técnico ACERVA Catarinense

O 4° Congresso Técnico para Cervejeiros Caseiros será realizado nos dias 21 e 22 de abril de 2017, em Florianópolis/SC no Hotel Castelmar.

Esse ano o Congresso terá 2 palestrantes de renome internacional, e outros  3 de renome nacional.

Stan Hieronymus, Jay Goodwin, Matheus Aredes, Paulo Schiaveto e o Projeto Catarina Sour.

2º Feira de expositores de produtos e serviços para produção de cerveja artesanal

Como ocorreu ano passado e foi um sucesso , teremos a 2º edição da feira de expositores de fornecedores de produtos  e serviços para produção de cerveja artesanal. Ótima oportunidade para conhecer de perto as novidades na produção de cerveja.

Ocorrerá em paralelo ao congresso no mesmo local.

PROGRAMAÇÃO

* 21/04/2017 – Sexta-Feira

13:00 – 14:00 Credenciamento

14:15 – 14:30 Abertura

14:30 – 16:00 P1 Stan Hieronymus: Lúpulo

16:15 – 17:45 P2 Jay Goodwin: Brewing Sour Beers I – The basics

18:00 – 19:30 P3 Matheus Aredes: Lúpulo – desenvolvendo um novo modelo de cálculo de amargor

20:00 – Coquetel de Confraternização

* 22/04/2017 – Sábado

8:30 – 10:00 P4 Stan Hieronymus: Brewing Local

10:15 – 11:45 P5 Jay Goodwin: Brewing Sour Beers II – Advanced: Blending and Packaging

Almoço logo após a palestra

13:30 – 15:00 P6 Stan Hieronymus: Brewing with wheat

15:15 – 16:45 Paulo Schiavetto: a definir

Beer Break logo após a palestra

17:30 – 19:00 Catarina Sour

19:15 – Encerramento

VALOR

Sócios da ACERVA Catarinense = R$ 300,00

Sócios demais ACERVAS = R$ 300,00

Não sócios = R$ 500,00

IMPORTANTE: OS INGRESSOS COM VALOR PARA ASSOCIADO SÃO PARA USO EXCLUSIVO DOS ASSOCIADOS.

NÃO É PERMITIDO QUE SEJA REPASSADO PARA NÃO ASSOCIADOS SEM AS DEVIDAS CORREÇÕES DE VALORES.

Vagas Limitadas: 250 participantes.

Para comprar entre em IV Congresso Técnico Acerva Catarinense

LOCAL

Hotel Castelmar – Rua Felipe Schmidt, 1260 – Centro, Florianópolis – Fone (48) 3952-3200 – http://castelmarhotel.com.br/

Tarifas para participantes do congresso: Basta informar na reserva diretamente com o hotel via telefone/email ou pessoalmente no dia.

Apto Standard – single/duplo R$ 193,00 – triplo R$ 253,00 – quádruplo R$ 213,00

Apto Classic – single/duplo R$ 227,00 – triplo R$ 287,00

Apto Superior – single/duplo R$ 237,00 – triplo R$ 297,00

Apto Family – single/duplo R$ 317,00 – triplo R$ 317,00 – quádruplo R$ 377,00

INFORMAÇÕES IMPORTANTES

DESISTÊNCIAS ATÉ O DIA 20/03, SERÁ RESSARCIDO 90% DO VALOR PAGO.

DESISTÊNCIAS ATÉ O DIA 01/04, SERÁ RESSARCIDO 50% DO VALOR PAGO

DESISTÊNCIAS ATÉ O DIA 10/04, SERÁ RESSARCIDO 25% DO VALOR PAGO

APÓS 10/04, NÃO HAVERÁ RESSARCIMENTO DO VALOR PAGO.

O sócio inscrito deverá estar adimplente na data do Congresso para gozar do desconto. As ACERVAs de outros estados serão consultadas para confirmar a inscrição.

As apresentações dos palestrantes estrangeiros serão em inglês, com tradução simultânea.

As inscrições iniciam dia 6/03 com exclusividade para sócios da ACERVA/SC por 15 dias.

Após esse prazo as vagas não utilizadas pelos sócios serão disponibilizadas a todos os interessados.

Fiquem à vontade para divulgar o evento para seus amigos cervejeiros e repassar para outras listas de discussão!!!

Nos vemos no Congresso!!!

PATROCINADORES OURO

EZbrew_logo    HEICAM AGRARIA LOGO 28  Petainer-Logo_WithStrap_Pantone_Coated

PATROCINADORES PRATA

AllBot   BlumenauCapitalDacerveja    LevTeck_logo ESCM-CMYK-VERTICAL-FULL logo_aranha-crv

PATROCINADORES BRONZE

Bio4_logo   hop-station  Vodu-preto MASTER_BRAU_NOVO_LOGO_curvas  logo_santabrewers_corel7 PontoDoMalte_logo MC-Floripa_Marca_Fundo-ClaroCozalinda---Branco Galant GelChopp_logo

APOIO

RevistadaCerveja

fev
20

Exame BJCP – ACERVA CATARINENSE 2017

Exames BJCP

A ACervA Catarinense promeverá durante o Festival Brasileiro da Cerveja mais um exame prático de avaliação de cervejas do Beer Judge Certification ProgramBJCP. Além de propiciar a formação de novos juízes de cerveja, será possível a promoção dos juízes brasileiros que já fazem parte do BJCP. Este exame contará com a supervisão do juizes BJCP mais experientes do país.

Sobre o BJCP

O BJCP é uma organização sem fins lucrativos que encoraja o desenvolvimento da educação de juízes de cerveja, hidromel e sidra. Através de um sistema de aprendizado contínuo o BJCP certifica os juízes através de um sistema de exames, do monitoramento de competições reconhecidas e da atribuição de pontos de experiência para a promoção dos juízes. Criado em 1985 nos Estados Unidos o programa conta hoje com mais de 6.100 (seis mil e cem) juízes ativos em diversos países e registra mais de 1.260.000 (um milhão e duzentas e sessenta mil) cervejas avaliadas em competições reconhecidas. O Brasil ocupa no momento a 4ª (quarta) posição na lista de países com o maior número de juízes BJCP, com um total de 120 (cento e vinte) juízes ativos, 20 (vinte) exames aplicados e e 67 (sessenta e sete) competições sancionadas já realizadas.

 

Quem pode participar?

Os exames poderão ser feitos por todos os interessados, respeitando sempre o limite de vagas disponíveis e as regras do BJCP, descritas neste documento.

Exame de Julgamento de Cerveja

Neste exame os candidatos avaliam 6 (seis) cervejas em um intervalo de 90 (noventa) minutos. Para cada cerveja os candidatos devem preencher uma súmula completa, descrevendo o Aroma, a Aparência, o Sabor, a Sensação na Boca e a Impressão Geral associada ao avaliar a cerveja. É importante destacar que para realizar este exame o candidato deve ter passado no Exame de Admissão online ou já ser membro do BJCP, possuindo nível Apprentice ou superior.

Os candidatos que realizarem este exame poderão, dependendo do desempenho, atingir os seguintes níveis:

  • Apprentice: nota inferior a 60% (sessenta por cento).
  • Recognized: nota acima de 60% (sessenta por cento).
  • Certified: nota acima de 70% (setenta por cento) + 5 (cinco) pontos de experiência.

Supervisão dos Exames

O Exame de Julgamento de Cerveja contará com a supervisão dos mais experientes juízes BJCP brasileiros. Duante o exame, estes supervisores provam as mesmas 6 (seis) cervejas que os participantes e preenchem súmulas que são posteriormente utilizadas para a correção dos exames. Ou seja, o desempenho de cada participante é avaliado através da comparação de suas súmulas com as preenchidas por estes supervisores.

Informações

O exames será realizado em Blumenau-SC no sábado dia 11 de março de 2017, durante o Festival Brasileiro da Cerveja nas dependências da Escola Superior de Cerveja e Malte. A ESCM fica situada na Rua Elsbeth Feddersen, 72 – Salto Norte, Blumenau – SC. Confira a seguir o cronograma do exame:

  • Credenciamento do Exame: 10:00 horas.
  • Início do Exame de Julgamento de Cerveja: 10:30 horas.
  • Término do Exame de Julgamento de Cervejas: 12:00 horas.

Taxa de Inscrição

Antes de realizar a sua inscrição, verifique o valor da taxa de inscrição:

  • Exame de Julgamento de Cerveja: R$ 350,00 (trezentos e cinquenta Reias).

IMPORTANTE!

Ao comparecer ao exame o candidato receberá o reembolso correspondente a 50% (cinquenta por cento) do valor da taxa de inscrição. O não comparecimento do candidato ao exame caracteriza a desistência da vaga e da taxa de inscrição paga (em sua totalidade).

Sobre as Vagas

As vagas serão preenchidas conforme a ordem das inscrições. A inscrição será considerada completa apenas após o recebimento do e-mail com a comprovação de cumprimento dos pré-requisitos e o pagamento da taxa de inscrição. Após o preenchimento de todas as vagas será formada uma lista de espera, também por ordem de chegada, que poderá ser utilizada no caso de alguma desistência.
O exames pode ser cancelado caso não hajam candidatos suficientes para sua realização. Neste caso, os candidatos inscritos serão ressarcidos do valor integral da taxa de inscrição.

Lembretes Importantes

Alguns lembretes importantes sobre os exames:

  • O exame poderá ser realizados em português, inglês ou espanhol. Cada candidato deverá fazer a sua escolha no ato da inscrição.
  • Durante o exame não será permitida a utilização de equipamentos eletrônicos ou a consulta a materiais impressos, manuscritos ou armazenados eletronicamente.
  • O exame possui número máximo de participantes de acordo com as políticas do BJCP.
  • Não deixe de verificar os pré-requisitos que devem ser cumpridos para participar do exame.
  • O exame pode ser cancelado caso não haja um número mínimo de candidatos inscritos.
  • Consulte os documentos disponibilizados pelo BJCP sobre os exames de cerveja.
  • Verifique também os principais documentos traduzidos.
  • A correção de todos os exames será realizada de acordo com as regras do BJCP. Para tanto, os exames respondidos em português ou espanhol precisarão ser traduzidos para o inglês. Este processo leva bastante tempo e retarda a correção em, pelo menos, 4 (quatro) meses.

  • O tempo total para a correção do exame depende de inúmeros fatores e demora em média seis meses.
  • Após o exame o BJCP atribui um ID à todos os novos participantes.
  • Todos as pessoas que realizarem os exames serão contatadas pelo BJCP em dois momentos: (i) assim que iniciarem as correções e (ii) após o término das correções.
  • Por favor entenda que o processo de correção é demorado e não adianta contatar a organização do exame ou do BJCP.
  • Entre em contato apenas em caso de outros participantes receberem o resultado da correção e você não. Neste caso é provável que algum erro tenha acontecido e o BJCP fará o possível para resolver a situação o mais rápido possível.

Inscrições

IMPORTANTE: O primeiro passo para realizar a inscrição (após conferir todas as informações contidas na página da associação) é o preenchimento do seguinte formulário:
https://goo.gl/forms/Y2CboFPx1Q5uinxa2

Para realizar sua inscrição, é necessário:

  • Verificar os pré-requisitos para realização do exame .
  • Preencher o Formulário de Solicitação de Vaga (em breve).
  • Enviar um e-mail contendo a comprovação dos pré-requisitos exigidos para o exame em questão.
  • Aguardar o recebimento de um e-mail com as instruções de pagamento da taxa de inscrição. Caso as vagas estejam esgotadas o candidato será colocado em uma lista de espera. Caso o candidato não cumpra os pré-requisitos a inscrição será desconsiderada.

  • Realizar o pagamento da taxa de inscrição conforme as instruções recebidas.

Parceiros e Apoiadores

Para a realização destes exames a equipe organizadora conta com a coordenação e colaboração de membros da atual Diretoria da ACervA Catarinense e voluntários da associação. Estes exames não seriam possíveis sem o apoio destes que sempre acreditaram e fomentaram o desenvolvimento da cultura cervejeira:

.

O BJCP é organização sem fins lucrativos que desenvolve um sistema de reconhecimento e aprimoramento técnico de juízes de cerveja, hidromel e sidra. Estabelece a mecânica de funcionamento de concursos de cervejas caseiras e publica o guia de diretrizes de estilos de cerveja, hidromel e sidra. Criado em 1985 nos Estados Unidos o BJCP é hoje uma organização reconhecida internacionalmente e conta com juízes presentes em diversos países.
Beer Judge Certification Program.

www.bjcp.org

A Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM) é a primeira escola da América Latina a abranger ensino, pesquisa e extensão na área de cerveja. A ESCM congrega todos os campos e níveis de estudo sobre a cerveja e oferece também a prestação de serviços técnicos especializados, integrando toda a cadeia produtiva do mercado cervejeiro, desde a produção, a análise de mercado e produtos até a gestão de empreendimentos relacionados à cerveja. Em Blumenau, na rua Elsbeth Feddersen, 72 – Salto Norte, Blumenau – SC, CEP: 89.065-430. Fones (47) 3380-5200 e (47) 9716-1114
Escola Superior de Cerveja e Malte: ensino pesquisa e extensão

www.www.cervejaemalte.com.br

 

Documentos Importantes

Verifique os principais documentos do BJCP:

Exame de Admissão BJCP.

Guia de Estudo para os Exames de Cerveja do BJCP.

Exemplos de Súmulas Muito Bem Feitas.

Súmula de Cerveja.

BJCP Exam Center.

BJCP Style Center.

BJCP Member Guide.

Contato

Caso existam dúvidas após a leitura do documento que descreve o Exame de Admissão BJCP e o BJCP Member Guide, entre em contato conosco através do nosso e-mail:

concursoestadual@acervacatarinense.com.br.

jan
26

Curso de Leveduras e Fermentação – Blumenau

Curso de Leveduras e Fermentação – Blumenau

Este curso será ministrado pelo Marcelo Calide Barga ( Bio 4 – Soluções Biotecnológicas), com larga experiência no assunto.

Ementa:

· Introdução, Bioquímica da Fermentação

· Fatores que influenciam o fermento

· Como fazer um starter e cálculo de starter

· Técnicas de Microscopia Ótica

· Plaqueamento e banco de leveduras

Data: 18/02/16

Horário: 9:00 às 12:30 – 13:30 às 16:00.

Local: Vale do Lúpulo Brew Shop – Rua Soldado Mário Luis Bertolini, 373 – Fortaleza – Blumenau/SC.

Inscrições: R$ 50,00 para sócio – R$ 100,00 para não sócio.

Entre na Loja virtual ACERVA e compre seu ingresso

IMPORTANTE: OS INGRESSOS COM VALOR PARA ASSOCIADO SÃO PARA USO EXCLUSIVO DOS ASSOCIADOS. NÃO É PERMITIDO QUE SEJA REPASSADO PARA NÃO ASSOCIADOS SEM AS DEVIDAS CORREÇÕES DE VALORES.

Carga horária: 06 horas.

Vagas Limitadas: 25 participantes.

Palestrante:

Marcelo Calide Barga, Engenheiro de Bioprocessos e Biotecnologia (2004) e mestre em Engenharia de Processos Térmicos e Químicos pela Universidade Federal do Paraná (2007).

Experiência na área de Engenharia Bioquímica, atuando principalmente nos seguintes temas: processos fermentativos, seleção e modificação genética de leveduras e tecnologia enzimática.

Desde 2008 atua na empresa Bio 4 – Soluções Biotecnológicas no desenvolvimento de novas linhagens de levedura para o setor de bebidas e sucroalcooleiro.

Apoio: http://www.valedolupulo.com.br/ e http://www.bio4.com.br/

vale_do_lupulo_2 Bio4_logo

 

Posts mais antigos «

» Posts mais novos