Leveduras – Florianópolis

Vem aí a última oportunidade de 2014 promovida pela Acerva Catarinense para aprender um pouco mais sobre Bioquímica, Propagação, Armazenamento e Gerenciamento de leveduras cervejeiras.

 

OBJETIVOS DO CURSO

Os objetivos deste curso são: expor de maneira mais aprofundada aspectos de vida, manutenção e propagação de leveduras utilizadas para fabricação de cerveja caseira, proporcionar a prática de manipulação de leveduras em casa e levar consigo os repiques de três tipos diferentes de leveduras e a vidraria utilizada durante a prática.

 

DATA: 11 de outubro de 2014

HORÁRIO: 09h as 12:30 (manhã) e 13:30 as 18h (tarde)

LOCAL: Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) – Departamento de MIP – CCB (setor Córrego Grande) – 2º andar – Sala de Pós-Graduação da Ecologia. (Clique aqui para ver o mapa)

VAGAS: Limitadas a 20 participantes

 

INSCRIÇÕES*

* Incluso no valor da inscrição: material didático, material de laboratório, certificado e canetas.

EMENTA

Teórica:

1) Leveduras de cerveja

– Morfologia Celular

– Tipos de Leveduras

– Diferenciação entre leveduras

– Floculação

– Atenuação

2) Bioquímica da fermentação

– Assimilação de nutrientes

– Tolerância a etanol

– Formação de compostos de sabor

3) Métodos de inoculação de leveduras (Yeast Pitching Rate)

– Cálculos de inóculo inicial

– Efeitos da quantidade de inóculo

4) Manipulação de Leveduras

– Métodos de armazenamento

– Propagação leveduras (fases do crescimento)

– Reuso de leveduras

Prática

1) Preparação de slantes e placas de Petri com mosto e agar-agar;

2) Esterilização do material em panela de pressão;

3) Repique das leveduras;

4) Armazenamento de leveduras;

5) Fluxograma de propagação de leveduras;