C. Leveduras – S. M. Oeste

Curso de Bioquímica, Gerenciamento, Propagação e Armazenamento de Leveduras – São Miguel do Oeste

Objetivos do curso

Os objetivos deste curso são: expor de maneira mais aprofundada aspectos de vida, manutenção e propagação de leveduras utilizadas para fabricação de cerveja caseira, proporcionar a prática de manipulação de leveduras em casa e levar consigo os repiques de três tipos diferentes de leveduras e a vidraria utilizada durante a prática.

DATA: 30 e 31 de Maio de 2015

HORÁRIOS:

 Dia 1: 08:00 às 12:00 (manhã) e 13:30 às 17:30 (tarde)
 Dia 2: 08:00 às 12:00 (manhã) e 13:30 às 17:30 (tarde)

LOCAL
SENAI – Laboratório de Microbiologia
SÃO MIGUEL DO OESTE

VAGAS Limitadas a 20 participantes

INSCRIÇÕES

 R$ 145,00 (Sócios da ACervA Catarinense) – Inscrever-se

 R$ 175,00 (Não Sócios da ACervA Catarinense) – Inscriçõs abertas a partir de 10/05.

* Incluso no valor da inscrição: material didático, material de laboratório, certificado e caneta.

EMENTA

DIA 1: Leveduras cervejeiras, Bioquímica da Fermentação e Principais Contaminantes

 Morfologia celular de leveduras
 Tipos de leveduras
 Diferenciação de Ale e Lager
 Floculação
 Atenuação
 Nutrientes do mosto
 Assimilação de nutrientes pela levedura
 Tolerância ao etanol
 Formação de compostos de sabor
 A cerveja como meio de cultura
 Bactérias contaminantes
 Leveduras contaminantes
 Fungos contaminantes

DIA 2: Propagação, gerenciamento, armazenamento e cultura pura de leveduras

 Propagação de leveduras
 Fases de crescimento da levedura
 Cálculo da Taxa de inóculo
 Efeitos da taxa de inóculo na fermentação
 Esquemas de propagação
 Coleta de leveduras
 Reuso de leveduras
 Gerenciamento de leveduras cervejeiras
 Métodos de armazenamento de leveduras
 Cultura pura de leveduras
 Meios para leveduras

Prática

 Preparação de meio de cultura
 Esterilização do material em panela de pressão
 Repique de leveduras para levar para casa

MINISTRANTE

Gabriela Müller: “Graduada em farmácia pela Universidade de Caxias do Sul. Mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas. Doutorado em Bioquímica pela Universidade Federal de Santa Catarina.

Atua como professora na área de microbiologia e é bolsista de Pós-Doutorado na Universidade Federal de Santa Catarina, desenvolvendo trabalhos com microbiologia da cerveja.

É cervejeira caseira desde 2011, onde aplica os conhecimentos obtidos na universidade na prática de produção de cerveja.

APOIO

Qualquer dúvida entrar em contato no e-mail: gustavotiezerini@gmail.com
Gustavo De Conto Tiezerini
Diretor Regional Extremo Oeste