Leveduras – Criciúma

Os objetivos deste curso são:

  • expor de maneira mais aprofundada aspectos de vida, manutenção e propagação de leveduras utilizadas para fabricação de cerveja caseira;
  • proporcionar a prática de manipulação de leveduras em casa;
  • levar repiques de três tipos diferentes de leveduras e a vidraria utilizada durante a prática;

Data: 23 de agosto de 2014

Horário: 9 as 12:30 (manhã) e 14 as 17:30 (tarde)

Carga horária: 07 horas

Número de vagas: limitado a 20 participantes

Local do curso: BEER BEEF – Rua Desembargador Pedro Silva, 1151, Bairro Michel – Criciúma – SC (https://pt-br.facebook.com/beerbeefcriciuma)

 

EMENTA DO CURSO:

Parte Teórica

1) Leveduras de cerveja

  • Morfologia Celular
  • Tipos de Leveduras
  • Diferenciação entre leveduras
  • Floculação
  • Atenuação

2) Bioquímica da fermentação

  • Assimilação de nutrientes
  • Formação de compostos de sabor
  • Final de fermentação

3) Métodos de inoculação de leveduras (Yeast Pitching Rate)

  • Cálculos de inóculo inicial
  • Efeitos da quantidade de inóculo

4) Manipulação de Leveduras

  • Métodos de armazenamento
  • Propagação leveduras (fases do crescimento)
  • Fluxograma de propagação de leveduras
Parte Prática
  • Preparação de slantes e placas de Petri com mosto e Ágar-Ágar;
  • Esterilização do material em panela de pressão;
  • Repique das leveduras;

 Investimento:

  • R$ 125,00 – Sócios da Acerva Catarinense   *** Inscrições encerradas ***
  • R$ 160,00 – Não Sócios da Acerva Catarinense   *** Inscrições encerradas ***

 

Ministrante:

Gabriela Müller: “Graduada em farmácia pela Universidade de Caxias do Sul. Mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas. Doutorado em Bioquímica pela Universidade Federal de Santa Catarina. Atua como professora na área de microbiologia e é bolsista de Pós-Doutorado na Universidade Federal de Santa Catarina, desenvolvendo trabalhos com microbiologia da cerveja. É cervejeira caseira desde 2011, onde aplica os conhecimentos obtidos na universidade na prática de produção de cerveja.

 

Apoiador:

marca_beer-beef Um Brinde ao Sabor.jpg

Com uma localização privilegiada em região gastronômica na cidade de Criciúma, o Beer Beef se consolida como sinônimo de bom gosto e atendimento diferenciado. Oferecemos uma nova experiência para o seu paladar ao juntar um menu de carnes com cortes especiais assados no carvão e um saboroso rodízio de filés e massas com uma carta de cervejas de todos os tipos e origens, para todos os gostos. Contamos também com uma adega de vinhos e espumantes com as mais variadas opções. Nossa carta de cervejas foi desenvolvida buscando contemplar os mais diferenciados estilos de cervejas, bem como contar com uma diversidade de países, culturas e sabores. As cervejas e chopes são servidos em copos e taças apropriadas para uma verdadeira degustação. O portfólio de opções de nossa carta está em constante mudança, buscando sempre incluir novidades em rótulos e cervejarias! Atualmente, a casa conta com mais de 200 rótulos disponíveis. Contamos com 3 ambientes reservados para eventos, além de espaço infantil para a criançada. Almoço, jantar, negócios, eventos, entretenimento. BEER BEEF – Um brinde ao sabor.

Qualquer dúvida entrar em contato no e-mail: sul@acervacatarinense.com.br ou dirceush@gmail.com

Dirceu Sehnem Hoepers

Diretor Regional Sul