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nov
08

Curso Análise Sensorial Avançado – Joinville

Objetivo do curso
O objetivo do curso é que o participante aprenda a reconhecer determinados aromas na cerveja, identificando sua origem e a causa dos defeitos eventualmente encontrados em suas produções. Além disso, propiciar ao participante um embasamento teórico de como melhorar a qualidade de suas cervejas.
O que é análise sensorial?
Análise sensorial é definida como “ciência usada para evocar (provocar), medir, analisar e interpretar reações às características dos alimentos e materiais como são percebidas pelos sentidos: visão, olfato, gosto, tato e audição”. A análise, ou avaliação sensorial, é praticada diariamente, a cada vez que apreciamos algum alimento ou bebida, ou mesmo quando os estamos preparando. Quando executada de maneira criteriosa e sistematizada, é um mecanismo valiosíssimo para verificar a qualidade do alimento ou bebida avaliado, buscando interpretar suas características positivas e seus defeitos.
As Amostras
Durante o curso todos os participantes avaliarão amostras de cervejas e outros alimentos, de forma a desenvolver habilidades práticas na identificação de aromas e sabores.
Serão avaliadas as seguintes características :
01-Acetaldeído
02-Acetato de etila
03-Acetato de isoamila
04-Acético
05-Alcalino
06-Azedo
07-Butírico
08-Clorofenol
09-DMS
10-Diacetil-1 (Butanodiona)
11-Diacetil-2 (Pentanodiona)
12-Fenólico
13-Gramíneo
14-Hexanoato de etila
15-Isovalérico
16-Mercaptano
17-Metálico
18-Papelão
19-Sulfítico
20-Tanino
21-Vanila
Data:
17/11/2018
Horário:
das 9:00hs às 12:30hs e 13:30hs às 17:00hs
Local:

Hotel Colon Palace – Rua São Joaquim, 80 – Centro, Joinville

Valor:

R$ 30,00 para sócios e R$ 150,00 para não-sócios – Para obter o desconto de sócio precisa fazer login na loja.

IMPORTANTE: OS INGRESSOS COM VALOR PARA ASSOCIADO SÃO PARA USO EXCLUSIVO DOS ASSOCIADOS. NÃO É PERMITIDO QUE SEJA REPASSADO PARA NÃO ASSOCIADOS SEM AS DEVIDAS CORREÇÕES DE VALORES.

Para comprar entre na Loja Virtual da ACERVA

Observação:

Para melhor rendimento em qualquer análise sensorial, evite alimentos agressivos ao paladar ou ao olfato, como café, pimenta, alho, álcool, bem como fazer uso de cigarro, perfumes, loções, colônias, cremes, pós-barbas, batons, etc.

Em função das características do kit utilizado, o número de vagas é limitado à 20 participantes.

O curso apresenta teoria e prática sobre o que é análise sensorial, controle de qualidade, testes e estatística.

São realizados vários exercícios que permitem identificar off-flavours, on-flavours e taints através da perpeção dos sentidos e gostos básicos.

Finalmente é abordada uma revisão teórica com foco nos fatores importantes no processo de produção.

Curso indicado para quem deseja reconhecer aromas em cervejas, visando à melhoria do processo ou mesmo aprimorar habilidades de degustação.

PALESTRANTE:

Marcelo Ricardo Monich

É cervejeiro caseiro desde 2011.

Criador do Blog Cerveja? Gosto Sim!

Fez vários cursos de assuntos cervejeiros e entre eles

Tecnologia e Prática Cervejeira – Módulo Básico – SENAI/Vassouras

Tecnologia e Prática Cervejeira – Módulo Avançado – SENAI/Vassouras

Foi professor no SENAI Joinville no Curso de Cervejeiro

Foi Sócio e Cervejeiro no Mad Dwarf Joinville.

É instrutor de cursos cervejeiros

Atualmente é um dos Cervejeiros e ajudantes na River Falls Brewing

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