«

»

jul
09

Humulus Lupulus – A história que não te contaram! – Joinville

Objetivo:

Apresentar a história do lúpulo, sua composição química e sua utilização e boa parte da ciência
evolutiva do lúpulo tornando o participante apto em identificar, as diferentes variedades no método de
processamento, fornecendo base para maior compreensão sobre as composições de modo a controlar suas
receitas de acordo com quantidades de resinas e óleo essências presentes no lúpulo.

CONTEÚDO PROGRAMADO:

Introdução:

-História do Gruit.(o que era utilizado antes do lúpulo?)
-Fatores que corroboraram com a utilização de lúpulo. (porque começou a ser utilizado o lúpulo)
-Pioneiros no plantio de lúpulo.(início da cultura do lúpulo no mundo)

Botânica do lúpulo:

-Família do lúpulo.
-Estrutura dos cones.
-Disseminação do lúpulo alemão pelo mundo!
-Adaptação das variedades em novos terrouis.
-O que o lúpulo precisa para crescer?

Composição Química do Lúpulo:

-A diferença entre resinas e óleos essenciais para uma cerveja com um equilíbrio agradável.
-Importância para o cervejeiro, obter o conhecimento básico das diferenças entre os tópicos abaixo:

*Resinas totais;
*Resinas macias (alfa ácido,beta ácido);
*Resinas duras (alfas resinas e beta resinas);
*Resinas Epson;
*Óleos Essenciais;
*Hidro carbonetos;
*Beta mirceno;
*Sesquiterpenos;
*Compostos oxigenados;
*Compostos sulfurados (aromas indesejáveis);
*Polifenóis;
*Flavonoides;

Técnicas de lupulagem:

* A Lupulagem clássica.
* Single Hopping
* Lupulagem contínua
* FWH–first wort hopping
* Dry Hopping
* Extreme Late hopping
* Randall

Variedades de lúpulo:

-Principais diferenças entre as variedades e entre os terrouis.

Elaborando uma receita com lúpulos nacionais.

Cálculos envolvendo amargor e aroma

Como são feitos os cálculos nos principais softwares cervejeiros?

Apostila didática.

EXPERIMENTO – Análise da quantidade de ácido alfa de um lúpulo.

Data: 28/07/18

Hora:  09:00 as 13:00 das 14:00 as 17:30 horas

Local: Hotel Colon Palace – Auditório – Rua São Joaquim, 80 – Centro, Joinville – SC, 89201-160

Valor:

R$ 30,00 para sócios e R$ 150,00 para não-sócios – Para obter o desconto de sócio precisa fazer login na loja.

Vagas:

45 participantes

Para comprar entre na Loja Virtual da ACERVA

IMPORTANTE: OS INGRESSOS COM VALOR PARA ASSOCIADO SÃO PARA USO EXCLUSIVO DOS ASSOCIADOS. NÃO É PERMITIDO QUE SEJA REPASSADO PARA NÃO ASSOCIADOS SEM AS DEVIDAS CORREÇÕES DE VALORES.

Sobre o autor: 

Duan Ceola  – Mestrando em Química Analítica pela UDESC

APOIO:

Deixe uma resposta