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Curso Análise Sensorial Básico – Lages

Objetivo do curso

O objetivo do curso é que o participante aprenda a reconhecer determinados aromas na cerveja, identificando sua origem e, assim, a causa dos defeitos porventura encontrados em suas produções. Outrossim, compreender as origens dos aromas e sabores agradáveis que espera encontrar em seu produto final. Além é claro de propiciar ao participante um embasamento teórico de como melhorar a qualidade de suas cervejas

O que é análise sensorial?

Análise sensorial é definida como “ciência usada para evocar (provocar), medir, analisar e interpretar reações às características dos alimentos e materiais como são percebidas pelos cinco sentidos: visão, olfato, gosto, tato e audição”. A avaliação sensorial é praticada diariamente, a cada vez que apreciamos algum alimento ou bebida, ou mesmo quando os estamos preparando. A análise sensorial, contudo, executada de maneira criteriosa e sistematizada, é um mecanismo valiosíssimo para verificar a qualidade do alimento ou bebida avaliado, buscando interpretar suas características positivas e seus defeitos. Quem pode fazer este curso? Como o curso é voltado à percepção de aromas em cervejas, visando à melhoria do processo, cervejeiros colherão mais benefícios, mas nada impede que os demais apreciadores da bebida tenham estes conhecimentos.

Programação

Data:  1º de outubro de 2016 – Sábado

Horário: Das 8:45hs às 13:00hs – Após haverá um almoço (incluso) e uma confraternização ao final (opcional).

Local do Curso

Cafeteria do Centro Cultural Vidal Ramos – Rua Vidal Ramos Junior 152 Centro Lages – SC

Valor do Curso

Sócio ACERVA : R$ 35,00

NÃO Sócio ACERVA: R$ 160,00

Para comprar visite nossa Loja Virtual

Estão inclusos no valor da inscrição:

– Material didático

– Almoço (bebida não inclusa)

Observação

Para melhor rendimento em qualquer análise sensorial, evite alimentos agressivos ao paladar ou ao olfato, como café, pimenta, alho, álcool, bem como fazer uso de cigarro, perfumes, loções, colônias, cremes, pós-barbas, batons, etc.

Em função das características do kit utilizado, o número de vagas é limitado à 20 participantes.

O curso apresenta teoria e prática sobre o que é análise sensorial, controle de qualidade, testes e estatística.

São realizados vários exercícios que permitem identificar off-flavours, on-flavours e taints através da perpeção dos sentidos e gostos básicos.

Finalmente é abordada uma revisão teórica com foco nos fatores importantes no processo de produção.

Curso indicado para quem deseja reconhecer aromas em cervejas, visando à melhoria do processo ou mesmo aprimorar habilidades de degustação.

Palestrante:

Charles Ristow
– Analista de Negócios/Sistemas
– MBA em Gestão de Projetos
– Tecnologia e Prática Cervejeira – SENAI/Vassouras
– Sommelier de Cervejas – ICB ABS-SP
– BJCP Certified Judge
– Sócio e cervejeiro da Cervejaria Belgard
– Professor na ESCM

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